加入收藏|設為阴道图片

用戶便捷谘詢電話:
02885540815
18081069208

公司地址:成都市武侯區小天竺街75號財富國際樓宇11樓4號

聯係電話:028-85599820

028-86626989

曆史科普 | 助聽器200年,從放大器到全數字時代的進化史
2018-04-26


聽力損失並非現代人的專利,古代人也會有聽力損失。古希臘就有曆史文獻記錄有人出現聽損後,就將手呈杯狀,擺在耳朵後麵以擴大聲音的故事,這種方法可以增強5-10dB的聲音,也同時降低了耳後噪音。

在英國古代玫瑰王朝時期,貴族如果出現了聽損則會由副管家將別人的話大聲複述給聽損者,這大概是人肉助聽器的早期例子。在我國明清兩代,皇帝也有聽不清的時候,所以宮中專門會有個跟班的小太監,天天大嗓門跟皇帝麵前傳話。看來中外都一樣,聽力不好,都得想辦法聽見。


但是這些都是虛的,真正意義上的助聽設備(這時候的助聽器不是阴道图片現在意義上的助聽器)直到了18世紀末至19世紀初才出現。


1800年

第一家基於商業活動的助聽器製造公司成立,說是助聽器,其實是各種形狀,大小不一的喇叭和金屬管子、號角,其實隻是替代了原來呈杯狀手的作用,但確實有聲音放大作用,據說可提升15dB。這種方式早在1650年左右就出現了,但是很遺憾,沒有得到市場大規模應用,你想想看,誰會在大街上戴著兩個喇叭到處走呢,又不是馬戲團。這段時期被成為助聽器的1.0時代。


英國19世紀貴族所用助聽裝置


早期的助聽筒


早期的助聽筒


早期的助聽筒


利用金屬喇叭作助聽裝置想象圖

1892年

隨著1876年電話的誕生,其他係列產品也浮現出水麵,比如1892年被提出一個電話型助聽設備的專利,但當時並沒有投入生產。這個設備由一個耳機連接電池盒的碳麥克風組成,最早的資料中提到了電話的發明者Alexander Graham Bell這個人,他為了讓聽力不好的人聽到電話裏的聲音,確實製造了第一個耳機裝置,但文獻資料中並不能完全確定他是“第一個助聽器”的發明人或專利擁有者。從這段時期起被稱為助聽器的2.0時代。


貝爾發明的電話被認為是現代聽力輔助技術的開端

1895年

一家“聾啞收容所”搭建了一個簡易的電話聲音放大器,這大概是最早民用電子型助聽設備的記載。

1899年

第一家助聽設備的廠商誕生,該助聽設備和上述的電話放大設備類似,價格不菲,當時售價400美元,按當時的購買力,足可以買3輛蒸汽動力小轎車,主要核心零件由碳製成。

1901年

由碳粉製成的麥克風出現在助聽設備上,但是使用效果並不太好,後來改用碳球,效果稍有改善。

1902年

由於早期麥克風體積龐大,和耳機之間的配合影響了電碳助聽裝置的效率。第一次世界大戰後,聽力健康逐漸被重視,較大的耳機和小型麥克風出現,為後期的助聽器設計提供了技術基礎。

1921年

第一個真空管助聽器(也稱電子管助聽器)誕生,這是真正意義上的近代助聽器,但早期的設計體積仍然龐大(最小的有旅行箱大小,最大的有辦公桌大小)。從這段時期起被稱為助聽器的3.0時代。

1933年

骨傳導原理應用於助聽器裏,在早期,這類助聽器被認為適用於所有類型的聽力損失,後來才發現對於有外中耳疾病的聽損者來說幫助最大。

1934年

由兩家製作公司合作設計了第一個小型化的真空管助聽器(後來也稱電子管助聽器),真空管助聽器小型化的製造在1938年完成,同時問世的還有小型化的晶體耳機,這讓便攜式助聽器的設計成為可能。


助聽器的小型化為設備量產提供了市場基礎(20世紀30年代的助聽器)

1945年

電池小型化的發展及電子管設計的進步,引導出第一個由電池驅動的電子管助聽器麵世。但該設計並沒有流行起來,它迅速被接下來的晶體管新科技淹沒了。

1947年

晶體管技術的到來讓助聽器小型化變得容易起來,並且質量也變得更好,電池使用時間也比之前長,同時製造費用也大幅度下降。從這段時間起被稱為助聽器的4.0時代。


20世紀30年代前後的助聽器宣傳海報

1952年

第二次世界大戰後,人們對戰後健康管理的思考有了更深一步的認識。一個真正意義上的交叉式晶體管助聽器誕生,在後來的發展中,很多設計都參考了這種模式。


20世紀早期的各種型號的助聽器

1954年

第一台利用晶體管製造的眼鏡式助聽器誕生。

1955年

第一台耳內型助聽器被製造出來,由於微小的體積和外形,這種裝置迅速被社會所接納,但早期由於技術限製,它僅能補償比較輕的聽力損失。在隨後的1959年,小型紐扣電池的出現讓助聽器進入到“耳道時代”。


20世紀中期的助聽器(那時候助聽器仍屬於高檔奢侈品,隻有高官顯貴富商才可買得起,第三張圖中的T3助聽器海報中顯示還贈送珍珠項鏈)

1964年

第一台集成電路助聽器誕生,這種主要由晶體管、電阻、微小矽晶片組成的小型助聽器迅速成為了助聽器的新標準。


二戰後的助聽器生產線

1969年

第一個使用方向性麥克風的助聽器被發明出來。

1972年

第一個集成電路助聽器壓縮功能被發明出來,並且一個合並特殊電路回路的原型助聽器也被設計出來,這種助聽器能夠去除語音信息中的環境背景噪音。至1980年電路類比聲音處理讓集成電路技術更上一城樓。


集成電路讓助聽器更接近現在的樣子

1983年

一個可使用數字技術的助聽裝置被設計出來,這種裝置本身包含一個數字電路,相當於一部計算機處理聲音,但受製於技術限製,這種助聽器在當時並不能取代模擬線路助聽器。由於新技術的出現,從這段時間起被稱為助聽器的5.0時代。

1984年

一個真正意義上的數字便攜式助聽器被製造出來,雖然隻是概念機,但足以成為後來許多助聽器的設計參考。

1988年

深耳道式助聽器誕生,盡管20世紀50年代就有耳內式助聽器(ITE)雛形,但真正發展是在80年代後,耳道式(ITC)和深耳道式(CIC)在80年代末至90年代初才得到應用。至此,耳背式、耳內式、耳道式、深耳道式助聽器基本成型。同年,多程序助聽器誕生。


圖為1979年製造的耳內式助聽器

1990年

數字助聽器的進一步發展,至1991年完全自動化助聽器麵世,但並沒有在市場上大規模臨床,直到1996年,數字助聽器才出現在市場上。


上世紀90年代的助聽器生產線及芯片組裝

1995年

數字助聽器完成了量產化的最後準備工作,將聲音分為七個頻域,運用兩種不同的語言處理模式,一個針對元音,另一個針對輔音。


上世紀90年代的助聽器

1997年

芯片技術的進一步發展讓助聽器性能得到更大改善,聲反饋處理方式得到進一步升級。


現代機械臂助聽器生產線

2000年至今

數字助聽器的不斷發展讓聽損者獲得了更好的體驗,而隨著智能技術的不斷進步,數字助聽器也在朝著智能助聽器的方向發展,但由於目前智能助聽器與數字助聽器的界限並不清晰,隻能說助聽器技術正在向智能化轉變。



                                                                                                                                                                                                                                                                                      轉自:聽力行業通訊